La leche materna es el mejor alimento para los recién nacidos, pero las reservas nutricionales de la madre pueden no estar en la mejor condición después del proceso de gestación y recuperación del parto, por lo que en la etapa de la lactancia también es importante que tenga un seguimiento médico que le indique qué suplementos deberá tomar para tener una óptima salud. (1)
Desde que nace y entre el cuarto y sexto mes de vida, el recién nacido duplica su tamaño alcanzado durante la gestación, por lo que la leche que la madre produce durante los primeros 4 meses de lactancia equivale a todo el gasto energético que tuvo durante el embarazo. En general, una mujer que tiene una dieta equilibrada que incluye frutas, verduras y productos de origen animal puede pasar esta etapa sin problema, procurando una dieta que aporte al menos mil 800 calorías por día. (1)
La necesidad de incrementar el consumo de vitamina D en la madre se debe a que el bebé recibirá mayor cantidad de esta vitamina, y por tanto tendrá menor riesgo de raquitismo (enfermedad relacionada a desnutrición) y de requerir suplementación posterior. En estudios en los que se incrementó considerablemente la ingesta de vitamina D no se encontraron problemas de toxicidad ni en la madre ni en el bebé. (3)
Durante el embarazo y la lactancia es común detectar que la madre tiene deficiencia en vitamina D, ya sea porque tiene una exposición limitada a la luz o porque tiene una ingesta restringida de alimentos que le aporten este nutriente. Por ello, investigadores han realizado estudios para revisar la suplementación con vitamina D en las madres y evitar problemas de salud como raquitismo para el recién nacido -enfermedad que ya se creía erradicada-, o problemas de osteopenia u osteoporosis en la madre. Aunque la osteoporosis asociada al embarazo y la lactancia es poco común, se han documentado casos durante el tercer trimestre del embarazo y durante los primeros meses del postparto. (1,2,3,5)
En 2011, el Instituto de Medicina (IOM) estableció que la vitamina D en 4000 UI por día se correlaciona con niveles de 25(OH)D de 125 nmol/L (50 ng/mL) para ambos sexos a partir de los 13 a los 14 años de edad. El IOM no recomendó aumentar exposición al sol para lograr niveles adecuados de 25(OH)D y basó las pautas dietéticas en la suposición de una exposición solar mínima o nula. Para la típica persona de piel clara que vive en el noreste de los Estados Unidos, algunos han propuesto una exposición a la luz solar de 5 a 15 minutos en los brazos y las piernas entre las 10 am y las 3 pm, dos o tres veces por semana. (6)
Es importante que el consumo de vitamina D sea por parte de la madre, sobre todo si alimenta al bebé con lactancia exclusiva. La recomendación de la ingesta diaria de 400 UI/día durante la lactancia es ahora obsoleta, pues no es suficiente para los requerimientos de la etapa y por ello se sugiere realizar una cita con tu médico y platicar sobre este tema para que sea el profesional de salud quien determine la manera en que tu cuerpo pudiera tener los requerimientos suficientes de esta etapa. (3,4) Recuerda que debes acudir a tus citas médicas, pues es conveniente que en cada revisión posnatal se verifique el buen estado de salud del bebé y de la madre (1).
Información validada por el Dr. Eduardo González Franco, ginecología y obstetricia en el Instituto Materno Infantil del Estado de México, y Biología de la Reproducción Humana y alta especialidad en Climaterio, Instituto Nacional de Perinatología.
Referencias bibliográficas:
- Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez. The importance of maternal nutrition during breastfeeding: Do breastfeeding mothers need nutritional supplements? Anales de Pediatría (English Edition), Volume 84, Issue 6, June 2016, Pages 347.e1-347.e7 https://analesdepediatria.org/es-la-importancia-nutricion-materna-durante-articulo-resumen-S1695403315003057
- Hollis BW, Wagner CL. Vitamin D requirements during lactation: high-dose maternal supplementation as therapy to prevent hypovitaminosis D for both the mother and the nursing infant. Am J Clin Nutr. 2004 Dec;80(6 Suppl):1752S-8S. doi: 10.1093/ajcn/80.6.1752S. PMID: 15585800. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15585800/
- Wagner CL, Hollis BW. Early-Life Effects of Vitamin D: A Focus on Pregnancy and Lactation. Ann Nutr Metab. 2020;76 Suppl 2:16-28. doi: 10.1159/000508422. Epub 2020 Nov 24. PMID: 33232956. https://www.karger.com/Article/FullText/508422
- Wagner CL, Hulsey TC, Ebeling M, Shary JR, Asghari G, Howard CR, Baatz JE, Newton DA, Wahlquist AE, Reed SG, Taylor SN, Lawrence RA, Hollis BW. Safety Aspects of a Randomized Clinical Trial of Maternal and Infant Vitamin D Supplementation by Feeding Type Through 7 Months Postpartum. Breastfeed Med. 2020 Dec;15(12):765-775. doi: 10.1089/bfm.2020.0056. Epub 2020 Sep 11. PMID: 32915638; PMCID: PMC7757584.
- Lujano-Negrete AY, Rodríguez-Ruiz MC, Skinner-Taylor CM, Perez-Barbosa L, Cardenas de la Garza JA, García-Hernández PA, Espinosa-Banuelos LG, Gutierrez-Leal LF, Jezzini-Martínez S, Galarza-Delgado DÁ. Bone metabolism and osteoporosis during pregnancy and lactation. Arch Osteoporos. 2022 Feb 19;17(1):36. doi: 10.1007/s11657-022-01077-x. PMID: 35182221
- Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D.Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, et al., editors. Washington (DC): National Academies Press (US); 2011.